Indy 500 : Alonso KO, Sato s'impose

Samuel Morand le 29/05/2017

Partagez

réagir

Le rêve américain de Fernando Alonso de remporter ce dimanche les 500 Miles d'Indianapolis pour sa première participation à l'épreuve, s'est arrêté à 21 tours du drapeau à damier sur casse moteur. Takuma Sato, 40 ans, remporte la première victoire d'un pilote japonais sur la classique américaine.

Tout avait bien commencé pour Fernando Alonso, qui à bord d'une monoplace motorisée par Honda et préparée par l'équipe Andretti Autosport, réalisait un début de course sans faute en prenant notamment les commandes de l'épreuve à plusieurs reprises, et en évitant les inévitables accidents qui l'ont émaillé (dont celui, impressionnant, de Scott Dixon).

Mais à quelques boucles de l'arrivée, alors qu'il occupait la 7ème place, le double Champion du Monde de F1 comme d'autres pilotes Honda avant lui a dû s'avouer vaincu sur casse moteur, non sans avoir vu sa prestation chaleureusement saluée par les dizaines de milliers de spectateurs présents à Indianapolis.

La fin de course leur réservait malgré tout un beau duel entre Hélio Castroneves (Team Penske) et Takuma Sato (Andretti Autosport), et c'est finalement le Japonais qui s'est imposé (sa seconde victoire en Indycar après celle décrochée en 2013 à Long Beach) pour inscrire son nom au palmarès de l'épreuve, qui n'avait à ce jour jamais consacré de pilote nippon.

Fernando Alonso quant à lui, a déjà promis de revenir sur l'épreuve américaine pour tenter de s'y imposer.