WEC : Audi s'impose à Silverstone

Samuel Morand le 12/04/2015

Partagez

réagir

Au terme d'un final haletant, l'Audi R18 e-tron quattro n°7 de l'équipage Lötterer/Fässler/Tréluyer a remporté les 6 Heures de Silverstone, première manche du Championnat du Monde d'Endurance 2015.

Les Champions du Monde 2012, dont c'est la neuvième victoire en WEC (un record), ont réalisé une superbe prestation sur le tracé britannique, s'emparant du leadership à mi-course et maintenant ensuite à distance leurs rivaux, aux premiers rangs desquels figuraient la Toyota TS040 Hybrid n°1 de Davidson/Buemi/Nakajima et la Porsche 919 Hybrid n°18 de l'équipage Jani/Dumas/Lieb.

Malgré un stop & go infligé à 20 minutes du drapeau à damier (pour dépassement illicite), Marcel Fässler conservait la tête de l'épreuve pour finalement s'imposer avec quelque quatre secondes d'avance sur la Porsche n°18, et quatorze secondes sur la Toyota n°1. La Toyota n°2 prenait quant à elle la quatrième place devant l'Audi n°8, la Porsche 919 Hybrid n°17 ayant quant à elle été contrainte à l'abandon sur problème de boîte de vitesse après seulement 1h30 de course alors qu'elle menait les débats.

A la cinquième place on trouve la Ligier JS P2-Nissan n°26 du trio Rusinov/Canal/Bird qui s'adjuge une victoire limpide en catégorie LMP2, juste devant la voiture sœur G-Drive Racing (n°28). Le Extreme Speed Motorsport place son HPD ARX-03b-HPD à une excellente 3ème position, tandis que le Signatech-Alpine a vu sa prestation écourtée après seulement 20 tours de course sur sortie de piste.

En catégorie GTE-Pro, le duo Bruni/Vilander (Ferrari 458 Italia) a pris la mesure de ses adversaires pour s'imposer devant la Porsche 911 RSR n°91 (Lietz/Christensen) et la deuxième Ferrari du Team AF Corse pilotée par l'équipage Calado/Rigon. Auteur du meilleur temps des qualifications en GTE-Am, l'Aston Martin V8 Vantage de Lamy/Dalla Lana/Lauda a enfin confirmé sa suprématie des essais en s'imposant avec un tour d'avance sur la concurrence.

La saison 2015 est on ne peut mieux lancée et on attend déjà avec impatience le rendez-vous belge de Spa-Francorchamps (2 mai), où Porsche et Audi seront rappelons-le, présents avec trois voitures chacun. Ça promet.